365/32 Polenta, überbacken

Wer meinen Blog verfolgt, wird sicher auch schon festgestellt haben, das mein Speiseplan Reis- und Nudellastig ist. Kartoffeln kommen schon seltener vor. Daher widme ich mich in dem heutigen Beitrag einer etwas randständigen Nahrungsmittelgruppe, dem Polenta. Die Polenta wird gekocht und dann mit dem Gemüse und etwas Käse überbacken. Ich hatte die Befürchtung, die ganze Geschichte könnte etwas trocken werden. Dem ist aber ganz und gar nicht so. Der verwendete Rosenkohl sollte aber schon sehr weich sein, bevor er mit dem Polenta in den Ofen kommt. Der Rosenkohl wird im Moment nicht mehr sonderlich weicher. Eine ordentliche Mahlzeit…

32 Polenta, überbacken

Zutaten
300g Rosenkohl
1 Zwiebel
100g Speckstreifen
1 El Butter
300ml Milch
300ml Gemüsebrühe
150g Polenta
100g Gouda

Zubereitung
Rosenkohl putzen, Strunk kreuzweise einschneiden. Zwiebel schälen, fein hacken. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Pfanne auf den Herd, 2/3 Hitze. Die Butter erhitzen. Speck kross anbraten, kurz vor Schluss Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten. Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Den Rosenkohl in dem Speckfett anbraten. 100 ml Wasser hinzufügen. Deckel drauf, 15 Minuten köcheln lassen.

Milch und Gemüsebrühe aufkochen. Polenta unter Rühren hinzufügen. 8-10 Minuten quellen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Polenta drauf streichen, ca. 1 cm dick. Rosenkohl abgießen und gut abtropfen lassen. Dann auf den Polenta geben. Speck und Zwiebel auf dem Rosenkohl verteilen. Käse drüber reiben. Dann 15 Minuten im Ofen backen.

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6 Kommentare on “365/32 Polenta, überbacken”

  1. Antje sagt:

    Super Idee! 👍

    • bastyan sagt:

      Danke, das Rezept habe ich aber so ähnlich in einer Essen & Trinken ‚Für jeden Tag‘ gefunden. Ist also nicht auf meinen Mist gewachsen. Gekocht habe ich es aber selber… 😉

  2. Antje sagt:

    Ich muss mal überlegen, womit ich den Rosenkohl, den meine beiden nicht mögen, ersetze. Ideen???

  3. […] Lieber Bastian von BlutigerErnst, Danke für die Inspiration! Ich habe den von Dir verwendeten Rosenkohl aufgrund einer Teenager-Rosenkohl- und Zwiebelallergie (gaaaaaaanz schlimm!!!) durch braune Champignons ersetzt und beim Käse noch ein wenig experimentiert. Mmmmmmhhhhhh! Es war wirklich ein superleckeres Mittagessen … so richtig zum Schlemmen! Ich habe noch einen kleine Salat dazu gemacht. […]


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